首页>学习与思考
五四运动与新时代中国青年的历史使命
杭州日报 2019-05-06

习近平总书记4月30日在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话时指出:“五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。”同时强调“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”习近平总书记的重要讲话立意高远,思想深邃,深刻揭示了五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深入阐释了新时代继承发扬五四精神的时代价值,深情指明了新时代中国青年应肩负的历史使命。

一、新时代中国青年要胸怀理想、志存高远

“五四”运动是近代以来中华民族在追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义的重大事件。提及五四运动,除了人们通常所熟知的“德先生”(民主)和“赛先生”(科学),我们不应忘记另一位大明星“费小姐”(自由)。换言之,这场爱国运动更是一次“人的觉醒”:“五四”以后“社会改造”运动成为历史的主调,由此演化的各种变革理念深刻支配着中国人的精神世界,在“个人”与“社会”复杂的互动中,“觉醒”和“压抑”交织推动着历史车轮滚滚前进。创刊于1915年的《新青年》(原名《青年杂志》)开启了百年中国追梦之旅。《新青年》第一批撰稿人的文章中充满了“警告青年”“寄语青年”“泣告青年”等词汇。“个体”的“青年”与“社会”的“国家”紧紧联系在一起,秉持家国天下的国民青年形象在强烈使命感和责任感引领下,于轰轰烈烈的新文化运动中得以重塑。

今天,中国特色社会主义进入了新时代,新时代中国青年更要有作为国家主人、民族脊梁的“个人觉醒”,坚决摒弃精致利己主义,满怀赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗;更要树立远大理想,志存高远、坚定信念,以青春之我创造青春之中国、青春之民族。正如习近平总书记所指出的那样,“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”

二、新时代中国青年要苦练本领、增长才干

“五四”运动是中国科技史上一个具有里程碑意义的重大事件。自五四始,中国人民才将民主与科学作为近代新文化的核心观念来孜孜不倦地追求。晚清的有识之士虽然已然开始向西方学习,但纯粹用器物上的“师夷长技以制夷”和制度上的“中体西用”来拯救国家危亡的局势是远远不够的。中国早期“科学事业家”,中国科学社创始人任鸿隽在一个世纪以前就大声疾呼,“在现今世界里,假如没有科学,几乎无以立国。”弱国无外交。“庚款”留美幼童与之后的留法勤工俭学学生,共同组成了二十世纪初庞大的人才青年群体。肩负着振兴祖国、洗雪国耻的历史使命的青年男女,运用异国他乡学习到的文化知识,吹响了“五四”新文化运动、科技救国的号角。

作为中国特色社会主义新时代的中国青年,更要有作为知识中坚、创造源泉的思想观念,苦练过硬本领,珍惜韶华、把握机遇,紧跟以至引领当今世界日新月异的信息化潮流。正如习近平总书记所指出的那样,“五四运动是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动”,“中国青年是有伟大创造力的青年!”新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇担时代责任,迎难而上、勇立潮头。唯有如此,才能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,才能不辜负我们这个伟大时代。

三、新时代中国青年要热爱祖国、勇于担当

“五四”运动在中华民族抗争史上是一个具有里程碑意义的重大事件。“五四”运动像一张蕴含各种象征意义的符号之网,各色组织与人物以保守的、激进的、调和的面目交织于其中。这是一个不同思想纠葛对话的场所,如果试图从中间把握一条主线,那么“爱国”二字当属其中。我们不禁要叩问,中国人到底需要什么?中国人最需要的不仅是一个新的世界秩序,更需要的是新的世界观,是以爱国主义为内核支撑的中华民族复兴强大的自信自强精神。著名作家梁实秋在《我参加了五四运动》一文中回忆道,“这个运动由学生掀起,是自动的,没有人指使,也没有操纵,只是爱国的热情表现”。北京大学以一个大学来转移一个时代学术和社会的风气,进而影响到整个国家青年思想,这是多少年积弱的中华民族被碾灭后迸发的星星之火!从北京到天津,再到上海、武汉、浙江、山西、湖南、福建、两广,运动范围如此之广;从学生这一类知识分子,再到工商各界,人员涵盖如此之大;这样一场空前广泛的群众运动,犹如烈火燎原,不可遏止。

正如习近平总书记所言,“五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动”,五四精神的核心是爱国主义。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。只有听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,才能让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。




 
地址:浙江省杭州市江干区富春路188号市民中心E座15楼 邮箱:stb@hz.gov.cn 监督电话:0571-87241352
杭州市人民政府亚洲城事务办公室版权所有
浙ICP备08004509号

浙公网安备 33010402000881号

 
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城